Четверг, 23.11.2017, 06:40
Приветствую Вас Прохожий | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: binary 
Форум » Нулевой раздел » Обо всем » Город (Заметки, наброски, впечатления)
Город
binaryДата: Понедельник, 08.12.2008, 19:16 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Злой админ
Сообщений: 150
Репутация: 26
Статус: Offline
Серое небо над серым городом с серыми людьми. Что может быть скучнее? Мы стараемся пройти сквозь эту толпу, растворившись в ней, расстаяв. Так мы не понимаем, что становимся лишь другими серыми тенями, призраками города. Сегодня я шел по улице, смотря на людей и чувствовал презрение вперемешку с жалостью.

Вот проковыляло странное существо, парнокопытный страус, неумело шатаясь на каблуках, выстукивая пульс сердечника на асфальте. В ее больших глазах читалась зияющая пустота, смешанная со скукой и превосходством. Лицо могло бы быть красивым, если не макияж "отсутствие вкуса я компенсирую количеством штукатурки".

Два бомжеватых мужичка шли в полном зимнем обмундировании шли, ругаясь по поводу не то выпивки, не то пустых бутылок. Вязанная шапочка на одном, на другом солидная ушанка. Тулуповидного вида серь на обоих, разношенная обувь. Забитый взгляд падшего человека. Пакет с рекламой курева, наполненный вонючим смрадом пустых пивных бутылок, который, к слову, перебивался амбре не лучшего алкоголя и мочи от самих мужичков.

Влюбленная пара студентов. Ну, была когда-то влюбленной. Сейчас они спорили. О чем спорят влюбленные? О том, какая она шлюха, а он козел. Спорят потому что идеальный мир любви встретился с серым миром мертвого или, точнее, зомбированного города. А может и просто у парня сегодня не встал сегодня с утра. Не разобрал их диалог за четыре секунды.

Очередная провинциальная модель (страуса). Опять на каблуках, правда эта умеет себя на них нести. И одежда подобрана с гораздо большим чувством стиля, хотя современных кутюрье вешать надо на фонарных столбах за диктат такой моды, чего стоят безвкусные стразы повсюду? Отвлекся. Выражение лица и гляз было осмысленным. А вот само лицо вызывало смех: неестественный загар солярия сделал из гламурной стервы гламурную дуру. Ну как ее можно было воспринимать серьезно этот подкопченый в интересах красоты фэйс?

Отец с дочкой лет пяти на руках. Дитя в одеяниях желтого цвета спало. Пожалуй, это единственный цвет, что остался в моей памяти за этот день. Взгляд волка, который охраняет своего ребенка - вот что еще примечательно в этой паре. Отец шел, зная что ничего хорошего от людей вокруг ждать не следует. И было жалко девчонку: тебе еще расти и расти, однажды ты станешь очередным страусом с набивкой черепа рекламной чепухой. Тысячи раз мир накажет тебя за наивность, ты поймешь что взгляд твоего отца - не просто так, что и он когда-то видел розовых слоников в своих детских снах. А теперь эти розовые слоники научились пить водку, работают в цирке и ебут друг друга в жопы - и взор стал злее. В нем не стало больше мудрости. Только злости, отчаяния, ненависти, любви.

И последней шла старуха. Громко сказано - шла. Ковыляла. Медленно, как человек шел бы на плаху. Хотя старуха бы и сама рада бы идти быстрее, возможно даже к своей смерти - лишь бы не так бесконечно долго и так ненужно бессмысленно. Вот, девчонка, это - ты через годы, лёт которых ты даже не уловишь. Придут болезни, разочарование во всем, старческий маразм, ощущение собственной ненужности = объективное ощущение, нищета. Как финал серой жизни в сером городе, гигантском невидимом монстре.

 
binaryДата: Среда, 17.12.2008, 18:00 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Злой админ
Сообщений: 150
Репутация: 26
Статус: Offline
Так. Загибаецца раздельчик. Буду таскать сюда чужие заметки, стихи, эссе и прочая прочая на схожую тематику. cool
 
KrechetДата: Четверг, 18.12.2008, 19:46 | Сообщение # 3
Приезжий
Группа: Мизантропы
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
В одном из произведений Бориса Штерна есть такое стихотворение:

Бессмертие - 0,000.

Рекламных факелов погаснет пестрый
Ряд,
И взгляд угаснет твой, как синий меч
Олега.
Над нами, друг, что летопись,
Года прошелестят,
Не станет нас,
Но будет так же лить на землю свет
Медлительная Вега.
Я не о том,
Что тихо, без следа,
Уйдем из жизни мы,
И нас никто не вспомнит.
Но эта ли,
Иная ли звезда
Других когда-нибудь смятением
Наполнит.
И будут думать под вечерние огни,
Что и любовь, и все
Кончается, проходит,
И будут, друг, охвачены они
Тем чувством,
Что в сердцах сегодня наших бродит.
А это ли не значит - вечно жить?
Мы, безымянные, далекие,
Как синий меч Олега,
Возникнем в них, и снова будет лить
Серебряный свой свет
Пленительная Вега.

[Стихотворение Виктора Панина]

Мне нравиться. И здесь вроде в тему.

 
Форум » Нулевой раздел » Обо всем » Город (Заметки, наброски, впечатления)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017